Пистолет-пулемет Шпагина

     

7,62-мм пистолет-пулемёт образца 1941 года системы Шпагина (ППШ) — советский пистолет-пулемёт, разработанный в 1940 году конструктором Г. С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года для замены сложного в производстве ППД 40, после прохождения испытания на ряду с другими пистолетами пулеметами. ППШ являлся основным пистолетом-пулемётом советских вооружённых сил в Великой Отечественной войне. Его преимущество было в простоте конструкции, что позволяло советской промышленности в трудных условиях военного времени наладить его производство. ППШ изготавливали всего за 5,6 часов. ППШ представлял собой автоматическое оружие под патрон 7,62*25 мм ТТ, работающее на принципе свободного затвора. Переключатель режимов огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и очередями. Слишком высоким был темп стрельбы очередями — 900 выстрелов в минуту, за эту особенность ППШ прозвали «пожирателей патронов». Длина ствола 269 мм.
Начальная скорость пули 500 м/с.
Прцельная дальность 200-300 м.
Ёмкость магазина 71 патрон(после 1942 года — 35 патронов).
К недостаткам можно отнести большие размеры и массу: длина оружия 843 мм и его масса с патронами 5,3/4,15 кг, а также сложность замены и снаряжения барабанного магазина, недостаточно надёжный предохранитель.
В нашей стране эпоха ППШ закончилась с появлением «Калаша». В итоге пистолет-пулемет сняли с производства в 1951-м, но еще долгие годы продолжались поставки в Корею, Китай, Вьетнам, а позднее – в африканские страны.

Этим летом школьный отряд «Беркут» принял участие в межрегиональной военно-поисковой экспедиции в Калужской области, там они и нашли этот ППШ, а также немецкую колючую проволоку.

13