Советская каска СШ-40

СШ-40 (Лысьвенская каска) — стальной шлем образца 1940 года, средство индивидуальной защиты военнослужащих, широко использовался в Вооружённых Силах СССР во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, пока на снабжение не поступили более совершенные модели СШ-60 и СШ-68.

История

В ходе эксплуатации в войсках шлемов СШ-36 были выявлены их недостатки и начались работы по созданию нового общевойскового шлема. В 1937—38 несколько экспериментальных моделей было создано и протестировано на Ржевском полигоне. В 1938 году был сделан окончательный выбор. Форма нового советского шлема напоминала стальной итальянский шлем М 33. Именно эта модель была взята за основу при создании шлема

Контур шлема (изначально получившего известность как СШ-39) приобрел новые очертания. Масса СШ-39 составлял 1 250 грамм, толщина стенок 1,9 мм, он изготавливался из стали лучшего качества.

Перед войной испытания СШ-40 проводились на Щуровском полигоне под Москвой. Ведущий специалист по броневым шлемам — подполковник В. Орлов. В отличие от предыдущих образцов стальных шлемов, СШ-40 выпускался только трёх размеров («номеров»). Масса стальной части шлема (без подтулейного устройства) самого большого размера — 800 г.

Описание

Стальной шлем состоит из:

  • Корпуса;
  • Подтулейного устройства;
  • Подбородного ремня.

Корпус выполнен из легированной броневой стали марки 36СГН толщиной 1,2 мм.

Место раскопа

-Данную каску обнаружили поисковики ПО «Беркут» в Калужской области.

7