Артиллерийская мина

     

Данный экспонат был обнаружен нашим поисковым отрядом “Беркут”.

Артиллерийская мина — боеприпас для стрельбы из миномётов (гладкоствольных и с нарезным стволом) и гладкоствольных безоткатных орудий. Миномет является сугубо русским военным изобретением.

Также в русскоязычных неавторитетных источниках встречается ошибочное узкое определение миномётная мина — которым обозначается оперённый боеприпас, предназначенный для стрельбы из гладкоствольных миномётов. Данный термин не используется в военно-учебных заведениях, в учебных наставлениях артиллерийских войск и в военном делопроизводстве.

Данная мина предназначалась для стрельбы из советского 50-мм ротного миномёта  1938 РМ-38.

50-миллиметровая четырёхпёрая осколочная мина 1938 г. О-822 весом 922 грамма снаряжалась 90-граммовым зарядом тротила. Заряд пороха в хвостовом патроне миномета весил четыре с половиной грамма. Однако этих четырех с половиной граммов было достаточно для того, чтобы заставить мину вылететь из ствола со скоростью 97 м/с, подняться на высоту 216 метров и затем упасть в 800 метрах от миномета.

Когда это все находится на штатном месте — мина считается окснаренной — приведенной в окончательно снаряжённый вид и готовой к стрельбе. Выражение «Снаряд в окснаре» обозначает то, что это готовый к использованию снаряд. То есть это снаряд без лишней смазки, с ввинченным и закреплённым подходящим взрывателем или трубкой. Артиллерийская мина считается наиболее эффективным боеприпасом для поражения открытой живой силы, уничтожения средств ведения огня находящегося вне окопа, поскольку при практически вертикальном падении и каплевидной форме, осколки корпуса этого боеприпаса, сделанного из чугуна или углеродистой стали практически не уходят в землю и поражают все предметы находящиеся вокруг.

3